Zum Inhalt springen

Lebensmitteltechnische Rechenschieber


Lebensmitteltechnische Rechenschieber

Zur Geschichte von Sonderrechenschiebern und ihrer Anwendung bei der Herstellung und Verarbeitung von Nahrungs- und Lebensmitteln in Landwirtschaft, Gewerbe und Industrie

Unveränderter Nachdruck 2020 der 1. Auflage 2018; Softcover, Format DIN A4; XI + 214 Seiten; 269 Abbildungen; ISBN 978-3-941937-29-1; Preis 20,00 EUR

Inhaltsverzeichnis (PDF)     Leseprobe (PDF)

In diesem Buch sind 23 Rechenschieber aus der Zeit von 1895 bis 1974 ausführlich beschrieben, darunter Modelle der Hersteller A. W. Faber / Faber-Castell, Carl Zeiss, Albert Nestler, Dennert & Pape, Norma Rechendienst, Dr. Seehase, VEB Mantissa. Es sind dabei mehr oder weniger bekannte Sonderrechenschieber wie etwa Funkes Molkereischieber nach Ing. K. Kolb oder der Wasserbedarf-Rechenschieber nach Klatt. Neben der Beschreibung des einzelnen Rechenschiebers, seiner Konstruktion und seines Erfinders ist auch der technisch-naturwissenschaftliche Hintergrund anhand historischer Fachliteratur beschrieben. Ein Literaturverzeichnis von rund 400 Monographien, Sammelwerkbeiträgen, Zeitschriftenaufsätzen und Internetdokumenten schließt das Buch ab.

Sie können das Buch hier per Mail kostenpflichtig bestellen. Der Versand erfolgt gegen Vorkasse, ggf. gegen Rechnung (Versand: in Deutschland kostenlos, international 7,00 EUR). Sollte das Buch momentan vergriffen sein, erhalten Sie umgehend eine Nachricht.

Funkes Molkereischieber nach Ing. K. Kolb

Wasserbedarf-Rechenschieber nach Klatt

In der Bilder-Galerie finden Sie vergrößerte Bilder dieser beiden und auch anderer lebensmitteltechnischer Rechenschieber.