Lebensmitteltechnische Rechenschieber
Zur Geschichte von Sonderrechenschiebern und ihrer Anwendung bei der Herstellung und Verarbeitung von Nahrungs- und Lebensmitteln in Landwirtschaft, Gewerbe und Industrie
Unveränderter Nachdruck 2020 der 1. Auflage 2018; Softcover, Format DIN A4; XI + 214 Seiten; 269 Abbildungen; ISBN 978-3-941937-29-1; Preis 20,00 EUR (inkl. MwSt.)
Inhaltsverzeichnis (PDF) Leseprobe (PDF)
In diesem Buch sind 23 Rechenschieber aus der Zeit von 1895 bis 1974 ausführlich beschrieben, darunter Modelle der Hersteller A. W. Faber / Faber-Castell, Carl Zeiss, Albert Nestler, Dennert & Pape, Norma Rechendienst, Dr. Seehase, VEB Mantissa. Es sind dabei mehr oder weniger bekannte Sonderrechenschieber wie etwa Funkes Molkereischieber nach Ing. K. Kolb oder der Wasserbedarf-Rechenschieber nach Klatt. Neben der Beschreibung des einzelnen Rechenschiebers, seiner Konstruktion und seines Erfinders ist auch der technisch-naturwissenschaftliche Hintergrund anhand historischer Fachliteratur beschrieben. Ein Literaturverzeichnis von rund 400 Monographien, Sammelwerkbeiträgen, Zeitschriftenaufsätzen und Internetdokumenten schließt das Buch ab.
Für Buchhandel und Bibliotheken | Für Verbraucher | |
---|---|---|
| Sie können das Buch hier per Mail kostenpflichtig bestellen. Der Versand erfolgt gegen Vorkasse, ggf. gegen Rechnung (Versand: in Deutschland kostenlos, international: EU-Länder 6,00 EUR, Schweiz 9,00 EUR). Sollte das Buch derzeit nicht lieferbar sein, erhalten Sie umgehend eine Nachricht. | |
Funkes Molkereischieber nach Ing. K. Kolb
Wasserbedarf-Rechenschieber nach Klatt